14 Cara Mengusir Lalat di Siang Hari yang Beterbangan di Rumah Terbukti Ampuh

Lalat merupakan serangga yang menganggu, terutama jika muncul pada saat kita ingin  makan. Terlebih lagi, ketika sedang makan atau memasak makanan yang menimbulkan aroma kuat, jenis serangga ini akan muncul berterbangan di dalam rumah terutama di dekat makanan santapan keluarga tersebut.

Hewan lalat sendiri identik dengan hewan yang membawa penyakit karena kebiasaannya hidup di tempat yang kotor. Ketika lalat hinggap di makanan, dikhawatirkan serangga tersebut akan menyebarkan virus penyakit ke makanan yang disediakan. Lalat sendiri dikenal sebagai hewan yang membawa penyakit seperti disentri, diare serta jutaan kuman lain yang ada di tubuh mereka.

Lalat bukan penanda kriteria rumah sehat. Meskipun Anda kesal dengan serbuan lalat yang menyerang makanan di dalam rumah, tidak perlu khawatir karena akan selalu ada cara untuk mengatasi hal tersebut, baik menggunakan alat elektronik, bahan kimia hingga berbagai macam bahan alamiah yang aman untuk lingkungan. Berikut ini adalah 14 cara mengusir lalat di siang hari yang beterbangan di rumah terbukti ampuh agar lalat tidak kembali lagi.

1. Menggunakan lampu perangkap

Salah satu cara mengusir lalat dengan menggunakan alat elektronik adalah dengan menggunakan lampu perangkap untuk menangkap lalat besar. Lalat akan tertarik mendekati cahaya yang keluar dari perangkap yang kemudian akan membuat lalat terperangkap dan tersengat aliran listrik di dalamnya. Perangkap ini cukup ampuh untuk mengusir lalat dan tidak akan membuat rumah Anda menjadi kotor atau berantakan.

2. Menggunakan raket listrik

Alat elektronik yang kedua adalah dengan menggunakan raket listrik yang lebih bersih daripada menggunakan alat pemukul lalat biasa yang membuat kotor karena bangkai lalat yang berserakan. Pengisian daya raket listrik ini juga mudah, yaitu cukup dengan mencharge selama beberapa jam atau menggunakan baterai saja.

Raket ini dapat membunuh lalat dan serangga lainnya secara instan karena kemampuannya untuk mengeluarkan arus listrik. Walaupun sengatan listrik yang dikeluarkan tidak membahayakan bagi manusia, namun ada baiknya untuk dijauhkan dari jangkauan anak kecil.

3. Menggunakan lem kertas

Cara ampuh yang ketiga dan tidak susah untuk mencarinya yang bisa Anda gunakan sebagai solusi adalah dengan menggunakan lem kertas. Lem kertas ini sangat kuat untuk menangkap lalat yang terperangkap di dalamnya. Caranya adalah dengan menggantungkan lem di tempat yang banyak muncul lalat, pada meja atau lantai dengan meletakkan sedikit makanan di atas kertas lem sebagai pemancing lalat agar tertarik masuk ke dalam lem.

4. Menggunakan insektisida

Piretrin merupakan insektisida alami yang berasal dari bunga krisan sehingga relatif aman digunakan. Cara penggunaanya adalah menyemprotkannya ke pintu masuk sehingga mencegah lalat masuk ke dalam rumah. Atau Anda bisa menyemprotkan langsung pada lalat sehingga lalat dapat langsung mati. Namun jangan semprotkan piretrin di sekitar makanan, meskipun relatif aman tapi akan tetap berbahaya bagi manusia dan hewan lain bila terhirup atau tertelan dalam jumlah yang besar.

5. Memasang kawat serangga pada ventilasi atau jendela

Lalat, nyamuk atau serangga yang lain biasanya masuk melalui lubang-lubang ventilasi ataupun lewat jendela. Untuk mencegah hal tersebut ada baiknya dengan memasang kawat ini pada lubang-lubang ventilasi atau jendela. Penggunaan kawat tidak akan menghambat sirkulasi udara yang masuk ke dalam rumah, namun dapat mencegah lalat masuk karena tidak dapat melewati lubang yang ada di kawat.

6. Menggunakan lilin

Lalat merupakan salah satu serangga yang takut akan api. Banyak tempat makan yang biasanya menyalakan lilin di meja makannya. Cara alami pembasmi lalat paling ampuh ini juga dapat digunakan di rumah. Dengan menyalakan lilin, kemungkinan lalat-lalat akan terbang pergi dan tidak berani hinggap atapun masuk ke dalam rumah. Ketidaksukaan lalat terhadap lilin dikarenakan lalat membeci aroma yanng dikeluarkan dari lilin yang dibakar.

7. Menggunakan cuka

Bahan cuka sangat mudah ditemukan, baik di dapur untuk memasak ataupun dapat dibeli di toko-toko terdekat. Cara yang dilakukan untuk mengusir lalat dengan menggunakan cuka juga cukup mudah. Masukan cuka ke dalam gelas atau botol yang lubangnya cukup besar untuk dimasuki lalat sebanyak setengah wadah dari tempat.

Kemudian tutup gelas atau botol dengan plastik yang direkatkan dengan karet gelang. Beri lubang pada plastik sehingga lalat dapat masuk. Ini dikarenakan lalat akan tertarik pada bau cuka, ketika lalat masuk kedalam gelas atau botol tersebut, mereka tidak dapat keluar lagi. Cara ini cukup efektif digunakan karena bahan-bahan tersebut yang mudah ditemukan.

8. Menggunakan sabun cuci piring

Jika cara pertama dirasa kurang berhasil, maka Anda dapat menggunakan cara selanjutnya. Yaitu dengan mencampur cuka dan tiga tetes sabun cuci kedalam mangkok dan biarkan terbuka. Lalat akan tertarik pada aroma cuka dan sabun cuci akan menyebabkan lalat tenggelam ke dalam mangkok.

9. Menggunakan kulit jeruk

Kulit jeruk mempunyai aroma kuat yang tidak disukai lalat. Setelah memakan jeruk, ada baiknya agar Anda tidak membuang kulitnya, namun letakkan di sudut-sudut dapur atau ruangan yang banyak dihinggapi lalat. Aroma jeruk mampu mengusir lalat dan sekaligus juga ampuh mengusir nyamuk.

10. Lada dan garam

Selanjutnya, cara mengusir lalat di siang hari yang beterbangan di rumah terbukti ampuh dan alami adalah dengan memanaskan 2 gelas air yang dicampurkan dengan lada dan garam. Lalu letakkan pada botol penyemprot dan semprotkan pada lalat-lalat yang menganggu.

11. Menanam daun kemangi

Daun kemangi memiliki aroma khas yang dapat mengusir lalat. Caranya cukup mudah, siapkan beberapa batang daun kemangi dan taruh dalam wadah vas berisi air untuk tetap membuat daun kemangi tetap segar. Selain mengusir lalat, daun kemangi yang dapat Anda manfaatkan untuk memasak, juga dapat digunakan sebagai penyegar ruangan alamiah.

12. Daun cengkeh

Lalat merupakan serangga yang tidak menyukai aroma alami rempah. Daun cengkeh dapat ditemukan di pasar-pasar tradisonal. Letakkan daun cengkeh di wilayah banyak lalat atau taruh di dekat dapur, niscaya lalat akan pergi menjauh.

13. Daun pandan

Daun pandan juga merupakan tanaman yang mengeluarkan aroma yang tidak disukai serangga. Menanam daun pandan disekitar  pekarangan rumah mampu mengurangi masuknya lalat ke dalam rumah. Untuk lebih lengkapnya, Anda dapat membaca cara mengusir lalat dengan daun pandan.

14. Menanam tanaman herba

Menanam basil, daun salam, rosemary atau lavender bukan hanya termasuk ke dalam tanaman hias pengusir serangga, namun juga merupakan tanaman yang tidak disukai lalat yang ampuh untuk mengusir lalat dari dalam ruangan karena bau menyengat yang dikeluarkan. Menanam tanaman ini dan diletakkan di jendela dapur dapat mengusir lalat. Selain itu tanaman ini dapat dimanfaatkan dan memberikan aroma kesegaran dalam ruangan sehingga tidak akan ada serangga yang tertarik untuk masuk.

Itulah tadi cara mengusir lalat di siang hari yang beterbangan di rumah terbukti ampuh yang dapat digunakan. Selain cara diatas, ada baiknya juga menjaga kebersihan rumah terutama dapur tempat di mana serangga, terutama lalat, dapat dicegah untuk masuk ke dalam rumah. Seperti membersihkan sampah sisa makanan karena lalat tertarik pada bahan organik seperti sumber makanan untuk bersarang dan berkembang biak. Banyak contoh lingkungan tidak sehat dan penyebabnya yang dapat dihindari. Semoga artikel ini dapat membantu.